Thursday, August 7, 2008

인도 음식의

INDIAN FOOD


음식은 인간의 생활엘 없어서는 안 되는 요소이다. 인간에게 있어서 음식이 없다는 것은 당신의 인생을 지루하게 만들 만큼 상상할 수 없는 순간이다. 음식은 인간의 발달에 있어서 생명의 원천 역할을 한다. 인도에서 음식은 문화, 축제에서 뿐만 아니라 일상 생활에 있어서 중요한 역할을 한다. 인도아대륙의 각각의 지역에서는 여러 음식들을 경험할 수 있고 그래서 인도음식의 특징은 다양성에 있다고 할 수 있다.

HISTORY:


인도 음식의 역사는 일반적으로 400년전의 하라빠 유적지로 알려져 있는 인더스 문명으로 거슬러 올라간다. 인도요리는 뚜렷하게 진화해 왔다. 여러 지배자와 여행자들에 의한 풍부한 음식의 다양성은 인도음식에 많은 영향을 주었다. 인도 음식의 핵심은 감미롭고, 시고, 짜고, 맵고, 쓴 6가지 맛의 조화이다. 이 맛들은 음식의 본질적은 성질과 효능과 관련이 있다.


인더스 문명 초기에 인도인들은 아마 밀, 쌀, 렌즈콩등 을 먹고 때때로 암소, 돼지, 양, 산양 및 닭, 등을 먹으며 생활한 것으로 알려져 있다.


불교와 자이나교가 출현한 약 600 B.C에는 , 이들 신생종교의 교리인 불살생은 국가의 몇 몇 지역 음식에 강한 영향을 주었다.분해한다. 특히 자이나 교인들은 비폭력의 강한 신봉자들이여서, 고기는 물론이고 식물의 살생을 피하고자 뿌리식물인 양파와 마늘까지도 요리시에 사용를 금하였다.


마우리아 왕조 기간 (400 B.C) 동안에, 농업의 발달로 다양한 곡물의 재배가 이루어지고 이는 곧 인도에 있어서 다양한 곡물요리와 주류의 발전을 가져왔다.


예술과 건축의 시대로 대표되는 Gupta 시대 (1200 A.D) 에는 많은 여행자들이 인도를 방문했으며 그들이 가져온 차와 많은 향신료 그리고 그에 대한 지식들이 현재 인도 가정 음식문화의 본질적은 요소가 되었다.

1200-1500 A.D 시대는 인도아 대륙에 첫 이민족의 침입이 있던 시기로 무슬림의 영향이 시작되는 때이기도 하다. Vasco Da Gama는 1498년에 인도 서부 해안에 도착했으며 새로운 무역항로의 개척과 동시에 이것은 나중에 식민지화의 발판이 되었다. 이 결과 인도 향신료는 로마에 금만큼 비싸게 로마에 수출이 되었다. 당시 포르투갈의 식민 잔재는 현재 인도 서부 해안의 고아에 음식과 문화에 여전히 남아있다.

무갈음식문화는 약 1500-1800 A.D에 무갈제국의 침입과 함께 인도에 유입됐다. 사프란, 견과류, dum(인도 커리를 만드는 요리법중의 하나) 또는 음식을 단지에 넣고 밀봉한는 방법들이 인도에서 발전되어 졌다. 이와 유사하게 남인도에서는 Hyderabad의Sultan 왕조가 그지역에 영향을 주었고, Kerala에서는 시리아 기독교 요리가 발전되어졌다.


1800-1947 A.D은 영국 식민지 시대로 이 기간은 Anglo 인도 요리가 발전되었고 차와 함께 하는 오후시간의 식사 즉, “Raj” (왕족)라는 음식문화의 전통이 시작되었다.


인도의 독립 이후 기간에 인도의 음식문화는 아대륙적인 음식 문화로 바뀌었고 이것은 오늘날 인도의 음식문화로 발전되었다.

SPICES:


향신료는 다양한 인도 음식에 있어서 생명적인 역할을 한다. 향신료는 "열대 식물로부터 얻어진 강한 맛과 향이 있는 일반적인 조미료”라고 정의 될 수 있다. 고대에 향신료는 금 만큼 가치있었고, 약재, 방부제 및 향수로 사용되기도 했다.


인도와 향신료는 동의어로 봐도 무방하다. 인도는 향신료의 땅으로 알려져 있고, 세계 향신료 시장에서 핵심적은 역할을 하고 있다. 세계 어디에서도 인도만큼 다양한 향신료를 구할 수 없고 가장 양질의 향신료는 인도 서부해안의 께랄라 주에서 얻을 수 있다. 현재 인도는 약 3억불 가치의 향신료를 2.5백만톤 정도 생산하는 세계 최고의 향신료 생산 국가이다. 인도가 가지고 있는 가장 큰 장점은 열대에서 아열대 기후까지 다양한 기후조건을 가지고 있다는것이다. 이결과 인도에서는 거의 모든 향신료를 재배할 수 있다. 인도의 28개 주와 7개의 연방지역에서 적어도 1개의 향신료는 풍족하게 재배된다. 향신료는 맛 뿐만 아니라 칼슘, 철, 비타민 B, 비타민 C 등 여러 영양소를 제공하므로써 약재로서도 많은 가치가 있다. 매운 음식은 비타민제 보다 더 효과적이라고 할 수 있다. 인도의 대표적인 향신료는 아래와 같다.
· Black Pepper
· Cardamom
· Chilly
· Ginger
· Cloves
· Curry leaf
· Turmeric
· Nut meg
· Tamarind
· Cinnamon
· Tea
· Kokam
· Cassia
· Asafetida
· Fenugreek
· Funnel
· Nigella Seeds
· Carom,
And many more.

향신료는 인도 음식의 영혼이라 할 수 있다. 간단한 요리가 향신료와 허브의 사용으로 특별한 요리가 될 수 있다.

대부분의 인도 야채 요리는 간단한 향신료의 조합으로 만들어 지는데 이는 채소의 신선함을 유지하고 맛을 유지시켜 주는 역할을 한다.인도에는 강하고 자극적인 향신료가 있는데 이를 garam masala (기본적으로 수많은 향신료의 혼합물) 라 하고 적은 양을 사용한다. 이 향신료는 처음 향신료를 사용할 때 사용하는 것이 좋다. 예를 들어 4인분 요리시 1스푼 정도 사용하는 것이 좋다. Garam masala는 북인도에서 매우 유명한 향신료 이다.

인도 요리는 또한 민트, 야자열매, 신선한 풋고추 같이 신선한 허브를 사용한다. 신선한 허브는 향신료의 맛을 균형있게 해준다. 그 계절에 맞는 적당한 야채와 향신료의 선택이 요구되어 지는데 예를 들어 겨울에는 달고 짜고 신맛이 적당하고 여름에는 달고 쓰고 떫떠름한 맛의 야채와 향신료가 적당하다.

CURRY:


커리는 일반적으로 영국에서 온 단어이고 어원은 남인도의"kaikaari" 또는 축음형태인kaari라고 볼 수 있는데, 이는 Kari 잎 과 코코넛으로 만들어진 향신료를 이용한 야채요리이다. 현재는 밥과 함께 먹을 수 있는 인도 음식을 지칭하는 영국어로서 보면 될 것 이다. 인도에서는 커리가 일반적인 국물을 의미한다. 커리는 현재 전세계적으로 인정받고 있고 국제적인 요리이다. 이 요리는 많은 향신료와 제철음식으로 이루어진 뜨겁고 시큼한 맛을 가진 음식이다. 같이 스튜이고 뜨겁고 신 맛으로 맛을 낸다. 일반 시장에서 구할 수 있는 커리 가루는 한가지 종류가 아니라 여러 종류가 혼합되어져 있다.
어떤 커리 파우더는 black pepper, chilly pepper, cloves, coriander, fenugreek, cinnamon, cardamom, cumin, ginger, turmeric and nutmeg.( 후추가루, 차가운 고추, 정향나무, 고수풀, 호로파, 계피, 생강과의 다년생, 커민, 생강, 심황 및 육두구)
와 같은 성분으로 이루어져 있다.


전통적인 인도 커리는 유명한 "garam masala" 뿐만 아니라 coriander, turmeric, fenugreek, cloves, ginger, red and black pepper (고수풀, 심황, 호로파, 정향나무, 생강, 후추) 포함하고 있다.예술이다. 향신료를 사용하는 것은 예술적이다. 인도의 향신료는 미묘한 향신료의 향과 herbs, ginger, garlic, and lime juice or tamarind의 맛이 그들의 음식에 조화롭게 섞여 들어가 있다


인도의 각각의 주는 여러 커리를 이용한 독특한 그들만의 요리를 가지고 있다. 예를 들어, 북인도에서는 토마토 퓨레가 유명하고 동인도에서는 겨자씨를 이용한 커리 반죽을 사용하고 남인도는 신맛이 특징이다.


일반적으로, 토마토, 양파, curd(우유에서 추출한 요거트 종류) 를 주재료로 한 5가지의 커리가 사용되어 진다.

SPICE MARKET OF INDIA:


올드 델리에 있는 Khari Boali는 아시아에서 가장 큰 향신료 도매시장이다. 시장에 들어서자 마자 강한 아로마 향과 향신료의 느낌들로 당신은 흠뻑 젖어들것이다. 이곳은 향신료와 견과류 그리고 허브 상점으로 꽉찬 매우 활기찬 시장이다. 이곳에서 당신은 시장의 일상 즉, 거대한 양의 짐을 수레에 싣고 내리는 모습, 손님과 실랑이하는 바쁜 주인들과 많은 양의 물건들은 구입하는 사람들 그리고 피곤해 보이는 노동자들이 쉬는 모습과 시끄럽게 떠드는 모습들을 보며 특별한 경험을 하게 될것이다. 전체적으로는 매우 혼돈스러운 장소이지만 매일 많은 양의 물건이 아무 문제 없이 거래되고 있는 아주 잘 관리되고 있는 곳이기도 하다. 이 시장은 품질과 가격에 관해서는 델리에서 최고의 평판을 가지고 있는 곳이기도 하다. 도매시장이라 할지라도 모든 제품을 소량 구입할 수도 있다.

BUKHARA RESTURANT, MAURYA SHERATON, NEW DELHI

Bukhara는 ‘Restaurant Magazine’ 에 의해 세계 50대 음식점중의 하나로 뽑힌 유명한 레스토랑이다. 빌 클린턴이 인도를 방문했을 때 이 레스토랑을 이용하기 위해 쉐라톤 호텔에 묵기를 원했을 정도이다. 인도를 방문하는 각국의 정상들이 대부분 이 호텔에 묵는데 그 이유가 바로 이 식당 때문이다.

이곳은 돌벽과 쿠션이 씌여있는 의자와 인조 나무로 이루어진 테이블이 있는 아주 아늑한 장소이다. 케밥 창에 꽂혀있는 고기와 야채 등이 매우 바쁜 주방의 풍경을 대변하고 , 주방장이 제공하는 음식은 25년간 한번도 바뀌지 않고 있다. 세계 유명 인사들이 선택한 요리를 접할 수 있는 가장 좋은 방법은 ‘빌클린턴’ 이라 이름지어진 케법요리를 주문하는것이다.

Alpha Spice, Karol Bagh, New Delhi.


Bukhara는 값이 비싸서 몇 몇 사람들에게는 긴장감을 줄수도 있다. 그렇다면 저렴한 가격이 또 하나의 식당이 있는데 여기서 사람들은 전통 인도 음식을 즐길 수 있다. 바로 뉴 델리의 Alpha Spice이다. 당신은 이곳에서 확실한 최고의 분위기를 느끼게 될 것이다. 테이블 위에서 보면 밑으로 다향한 종류의 향신료들을 볼 수 있도록 만들어진 테이블에 앉아 라이브 음악을 즐기며 당신을 그곳을 최고의 식당으로 인정하게 될 것이다.

Writer : AAROHI/AMITABH KESHAV
Date: 31/JULY/2008
From :KOREAINDIA NEWS BUREA,NEW DELHI
Translated By :Mr. ERIC NAM

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